L'Etablissement Public Local
d'Enseignement et de Formation Professionnelle Agricole de Laval offre des
parcours de formation initiale, par apprentissage ou par la formation continue
dans les domaines de l'agriculture, de la filière cheval, de l'industrie agroalimentaire
et de l'environnement.
CFPPA :
5 formations y sont
proposées : Santé animale, Cheval, Agriculture, Apiculture et Agroalimentaire. Il y a possibilité de réaliser des formations
courtes, en continu ou bien ouvertes et à distance.
CFA:
CAPA :
Soigneur équidés : Le titulaire de ce CAPA est chargé d'assurer les soins aux chevaux (toilette, alimentation, soins vétérinaires élémentaires) et l'entretien des écuries et du matériel (sellerie, manèges, harnais). Il participe à la récolte des fourrages. Cet ouvrier travaille dans les haras, les exploitations d'élevage de chevaux, les centres équestres ou les centres d'entraînement de chevaux de course.
Soigneur équidés : Le titulaire de ce CAPA est chargé d'assurer les soins aux chevaux (toilette, alimentation, soins vétérinaires élémentaires) et l'entretien des écuries et du matériel (sellerie, manèges, harnais). Il participe à la récolte des fourrages. Cet ouvrier travaille dans les haras, les exploitations d'élevage de chevaux, les centres équestres ou les centres d'entraînement de chevaux de course.
Cavalier d’entrainement : Le titulaire de ce diplôme assure les soins quotidiens des chevaux de
sport (pansage, alimentation, soins courants). Il effectue le travail
d'entraînement nécessaire au maintien du cheval en bonne condition physique :
trot, travail à la longe. Il entretient les harnachements et les autres
matériels nécessaires aux chevaux. L'enseignement
professionnel porte sur l'équitation, l'hippologie, l'étude des matériels et
des installations.
Maréchalerie : Les titulaires du CAPA
aident le maréchal-ferrant à préserver et améliorer le fonctionnement
physiologique du pied des chevaux et des bovidés. Ces ouvriers préparent et
façonnent les ferrures courantes et participent à la préparation et à la pose
des ferrures orthopédiques et thérapeutiques.
BPA :
Travaux de la production animale : Le contenu de la formation s'articule
autour de situations de travail concrètes :
observation et surveillance
des animaux ;
préparation et distribution
des aliments ;
soins courants,
manipulations d'animaux, suivi des lots ;
utilisation, nettoyage et
entretien des matériels, équipements, bâtiments.
S'y ajoutent, selon les
spécialités, la traite, la conduite et le suivi de la reproduction ou les
travaux culturaux.
BAC PRO :
Pilote de ligne de production : Le titulaire de ce bac
pro prépare la production à réaliser sur une ligne automatisée ou semi-automatisée.
Il conduit la ligne de production en coordonnant les opérateurs ou agents. Il
suit et régule les dérives du processus de production. Il intervient soit sur
la partie de transformation primaire du produit en exécutant des tâches
centrées sur la conduite de l'installation de production soit hors de la
transformation primaire du produit sur des activités telles que le
conditionnement en aval ou en amont (approvisionnement).
Conduite et gestion d’une entreprise hippique : Ce diplôme forme des
responsables d'entreprise dans les secteurs des courses hippiques, des
activités de loisirs et de compétition. Responsable d'établissement équestre,
entraîneur d'écurie de trot ou galop, le titulaire exerce son activité le plus
souvent dans un cadre indépendant, plus rarement en tant que salarié (premier
garçon, groom, garçon de voyage).
BP :
Responsable d’une entreprise hippique :
Les emplois visés sont un ensemble assez diversifié
de métiers. Ceci est lié au type de structure hippique mais aussi à la nature
et au niveau de la responsabilité exercée.
Trois métiers différents
peuvent être distingués :
- responsable d'entreprise
(entraîneur d'écurie de trot, galop, d'établissement équestre ou d'écurie de
propriétaire) exercé le plus souvent dans le cadre d'une activité indépendante,
- responsable du piquet de
chevaux (premier garçon, groom) exercé à titre salarial sous la responsabilité
du responsable d'entreprise. Le degré de spécialisation des tâches et
d'autonomie dépend avant tout de la taille de l'entreprise,
- responsable des
déplacements du piquet de chevaux (garçon de voyage, groom).
Responsable d’une exploitation agricole : Le cœur de la formation
réside dans l'acquisition de compétences en élevage et en cultures, ainsi qu'en
gestion d'entreprise. Cependant, la communication sur les produits et sur le
métier, la gestion des ressources humaines, le droit du travail, la prise de
décision, la connaissance des filières de transformation et la qualité sont
également abordés.
Lycée :
Bac pro Conduite Gestion Exploitation Agricole : Ce diplôme forme des responsables
d'exploitation. Il permet de bénéficier des aides de l'Etat à l'installation
des Jeunes Agriculteurs.
L'option systèmes à
dominante élevage forme des professionnels de la conduite d'élevage, maîtrisant
l'alimentation, la reproduction et le contrôle de l'état de santé des animaux.
Le programme comprend des enseignements en zootechnie, agronomie, conduite
de cultures associées destinées à l'alimentation animale mais aussi
en agroéquipements et économie-gestion de l'entreprise.
Bac pro Conduite Gestion Exploitation Hippique : Ce diplôme forme des
responsables d'entreprise dans les secteurs des courses hippiques, des activités
de loisirs et de compétition. Responsable d'établissement équestre, entraîneur
d'écurie de trot ou galop, le titulaire exerce son activité le plus souvent
dans un cadre indépendant, plus rarement en tant que salarié (premier garçon,
groom, garçon de voyage).
Bac STAV : Ce bac prépare à une poursuite d'études, notamment en
cycle supérieur court puisqu'il donne accès à l'ensemble des BTSA. Les
bacheliers peuvent éventuellement entrer en classe préparatoire aux grandes
écoles ou à l'université. La formation propose trois domaines
d'approfondissements.
Bac PA : Productions agricoles : cette spécialité permet de maîtriser l'ensemble des étapes de la production végétale ou animale.
Bac AVE : Aménagements et valorisation des espaces : le diplômé issu de cette spécialité étudie la faisabilité et la mise en oeuvre d'un projet d'aménagement paysager, hydraulique ou de gestion et d'aménagement d'espaces forestiers ou naturels.
Bac TPA : Transformation produits alimentaires : cette spécialité
mène à l'étude et à la fabrication de produits alimentaires. Elle comprend des
enseignements en génie alimentaire, génie industriel, biochimie, physique et
chimie.
Bac S (Ecologie, agronomie et territoire) : Acquérir des connaissances scientifiques en particulier dans le domaine
de la biologie, de l’environnement et de l’agronomie pour envisager une
poursuite d’étude courte ou longue vers des filières scientifiques.
Les post-Bac :
BTS PA : Ce BTSA forme les élèves à la gestion d'une exploitation
agricole avec un élevage. L'élève apprend la conduite d'élevage sous tous ses
aspects: qualité de l'alimentation, croissance des animaux, reproduction,
manipulations et interventions sur les animaux, surveillance sanitaire,
bien-être animal, adaptation des bâtiments... Sa formation porte aussi sur le
raisonnement et la mise en place de cultures destinées à l'élevage. Enfin,
l'élève est formé à la réalisation de diagnostics qui prennent en compte à la
fois l'aspect technique, financier, réglementaire et environnemental de
l'activité d'élevage. Il est capable de faire des choix ou de formuler des
conseils pour adapter la production au marché et aux contraintes de
l'exploitation.
BTS ACSE : Le
titulaire du BTSA ACSE possède une bonne connaissance de l'environnement
économique, social et juridique des exploitations agricoles, ainsi que de
solides compétences en techniques comptables. Il a également reçu une formation
en agronomie (productions végétales et animales, maîtrise de l'eau).
Ce professionnel
peut occuper un emploi de conseiller, technicien agricole, assistant clientèle,
formateur... Après quelques années, il peut devenir chef d'exploitation,
responsable de magasin ou d'unité d'approvisionnement.
BTS STA : Le titulaire du BTSA Sciences et Technologies des aliments
exerce ses activités dans les entreprises industrielles de fabrication de
produits alimentaires : abattage, transformation des viandes, laiterie...
Il est capable d'organiser la production, depuis la fabrication jusqu'au
conditionnement. Plus rarement, il intervient en laboratoire, dans un service qualité,
recherche-développement ou approvisionnement et commercialisation. Il peut
exercer les fonctions de chef d'équipe ou de responsable de fabrication, de
responsable de traitement et de pasteurisation, de contremaître d'atelier.
Les Licences professionnelles en partenariat avec d'autres établissements :
Hygiène et sécurité des productions agroalimentaire : Cette licence (diplôme
universitaire de niveau II reconnu au niveau national et européen) a pour but
d’acquérir une spécialisation adaptée au secteur de l’agroalimentaire. Elle
répond à un besoin des industries agro-alimentaires qui doivent proposer aux
consommateurs des produits de qualité et de parfaite innocuité.Elle permet de
former des cadres intermédiaires destinés à évoluer comme “hygiénistes” servant
d’interface entre le laboratoire et la production.
Commercialisation
des produits de la filière équine : Cette formation a donc pour objectif de donner, à
de futurs professionnels de la commercialisation des produits et services de la
filière équine, des compétences technique spécifiques en les mettant en
capacité de :
−
maîtriser les stratégies commerciales (prospection et études de marché,
commercialisation des produits),
−
conduire des expertises d’organisation et de fonctionnement des filières «
produits et services » du secteur équin,
−
conduire leur activité en français et langues étrangères.
Commerce
option agroalimentaire et agrofourniture : Cette formation a pour objectif de donner, à de futurs professionnels de la commercialisation des
produits et services en agroalimentaire et agrofourniture, des compétences technique
spécifiques en les mettant en capacité de :
−
maîtriser les stratégies commerciales (prospection et études de marché,
commercialisation des produits),
−
conduire des expertises d’organisation et de fonctionnement des filières «
produits et services » du secteur agroalimentaire et agrofourniture,
−
conduire leur activité en français et langues étrangères.
Groupements
juridiques :
Cette licence (diplôme universitaire de niveau II reconnu au niveau national et
européen) s’inscrit dans un contexte d’évolution des exploitations agricoles.
Face aux contraintes d’un marché qui s’internationalise, à la croissance du
degré de technicité des entreprises agricoles, à l’évolution de la politique
agricole commune, la maîtrise des techniques juridiques (montages des sociétés,
techniques fiscales, contrats…) fait partie intégrante des outils nécessaires
au développement et à la gestion des entreprises agricoles.
Management
des établissements équestres : Cette licence (diplôme universitaire de
niveau II reconnu au niveau national et européen) s’inscrit dans un contexte de
développement du secteur des loisirs et du sport et dans lequel la filière
équine se décline de multiples façons : équitation de loisir, équitation
sportive, courses, spectacles équestres, équitation sur poney, équitation
professionnelle. Cette formation constitue un élément de formation pour les
titulaires d’un Brevet d’Etat d’Educateur Sportif ou d’un Brevet Professionnel
Jeunesse, Education Populaire et Sports. Les fonctions visées par la licence
professionnelle correspondent à celle décrites dans le niveau 5 « directeur »
de la convention collective des centres équestres.
Sections sportives :
Equitation : Accessible aux Seconde Professionnelle, Générale et Technologique et Bac Professionnel, Technologique ou Général
Scientifique
Football :
Accessible aux BEPA, Seconde Professionnelle, Générale et Technologique, 1ère Bac
Professionnel, Technologique ou Général Scientifique et Brevet de Technicien
Supérieur (BTSA)
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